私達は安全登山・楽しい山歩きを目指して活動しています。
TOP > 主な活動内容

【2015年の2つの活動目標】

私たちは山や自然が大好きな若者からリタイヤした中高年までに、日本の素晴らしい山を安全に楽しく登れる啓発活動をしています。
2015年は大きな2つの目標を持って活動します。

1.安全登山の啓発活動

この10年山岳事故は減るどころか毎年10%以上の増加傾向です。その原因は山登りの基礎知識の欠如・事故原因の第一位が「道迷い」ということからよくわかります。また山登りがかなりの筋肉運動とエネルギー消費が大きいスポーツという認識も不足している登山者が多くいるのも事実です。
私たちはこれから山登り・ハイキングを生涯の楽しみとして活動している多くの国民に安全で楽しいハイキングを開催します。

・初心者のために「ヤマのレッスン12ヶ月」
 →詳細はこちら
・初心者入門のハイキング「ハイキングビギナー」
・初級者の楽しいハイキング「ハイキングA」
・アルプスを目指す、中級者に「ハイキングB]
・経験者が名山を登る「ハイキングC]
・高みを目指し、雪山・沢登りに挑戦する「登山」
・より高度な「岩登り」を目指す「クライミング」山でリラックスできる「山ヨガ」

◆登山添乗員養成

旅行会社の主催する「ツアー登山添乗」に山の知識と緊急事態に対応できる「マウンテンツアーコンダクター(MTC)」を養成します。
 →詳細はこちら

◆ヤマの情報を載せた「メールマガジン」を毎週月曜日会員に発行しています。
 ※メール会員登録は無料です。
 →申し込みはこちら
 →過去のメールマガジン一覧 http://m-npo-mtc.jugem.jp

2.山の社会貢献事業

・協会の主催するイベントに参加する参加費の一部を社会貢献事業「ヤマボラ基金」として積み立て「ヤマのボランティア」などに使用します。

・視覚障碍者ハイキングのサポートを行っています。
山歩きにサポートが必要な方(視覚障害などと引率者)のために「サポート研修」を開催します。

・2つのヤマのボランティアを主催します。
1)丹沢鍋割山公衆トイレを掃除するための清掃水を、ふもとから担ぎ上げる活動を行っています。
2)奥多摩、御岳山〜日の出山の稜線と山頂の清掃登山を年間2回行っています。

協会概要
主な活動